La preocupación por el cambio climático y calentamiento global que se vive en la actualidad, ha hecho que la población y empresas en general tomen conciencia sobre el medio ambiente, debido a que la mayor parte de las actividades realizadas por el ser humano están generando gran contaminación y afectan de manera considerable al ecosistema. En el marco de esta preocupación, los días 17 y 18 de febrero se llevó a cabo el primer curso semi – presencial denominado: “Medición y Monitoreo de la Huella de Carbono del Cacao Orgánico para la Certificación de Carbono Neutral”, con la finalidad de capacitar y reforzar los conocimientos de profesionales y agricultores del rubro cacaotero.
Los consumidores cada vez se vuelven más exigentes y demandan que los productos que ingresen al mercado nacional e internacional cumplan estándares mínimos de calidad y sostenibilidad, dando paso a las certificaciones ambientales como la “Certificación de carbono neutral”. Si bien es cierto, a diferencia de las regulaciones sanitarias, una certificación ambiental es voluntaria. Constituye una oportunidad para los productores de cacao orgánico interesados en mejorar la imagen de sostenibilidad, es necesario cumplir con las exigencias de clientes potenciales comprometidos con el cuidado del medio ambiente, o para ingresar a nuevos mercados.
La enseñanza compartida en dos días, permitió que los participantes refuercen conceptos básicos respecto al cambio climático y la huella de carbono; debatieran sobre los impactos del cambio climático en la cadena del cacao, y la relevancia de las certificaciones como parte de un mercado social, económico, y ambientalmente sostenible; para terminar en una sesión teórica y práctica del cálculo de la huella de carbono de los productos, específicamente del cacao.
El curso se desarrolló en el marco del Contrato de Administración, fue organizado por la Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples Tambopata Candamo (COOPASER), la Reserva Nacional Tambopata (RNTAMB) y el Parque Nacional Bahuaja Sonene (PNBS) y la Asociación para la investigación y Desarrollo Integral (AIDER); con apoyo del Fondo de Promoción de las Áreas Naturales Protegidas del Perú (PROFONANPE) y Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (PROINNOVATE)