Contrato de Administración

PRODUCTORES DE MADRE DE DIOS FORTALECEN SUS CAPACIDADES EN PRODUCCIÓN DE CACAO

  • 22 agricultores de las comunidades nativas de Tres Islas, Infierno y de la Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples Tambopata Candamo (COOPASER) de Madre de Dios, refuerzan sus conocimientos en buenas prácticas de la actividad económica agroforestal en Ucayali.
Agricultores y socios de COOPASER de Madre de Dios en el fundo Santa Berla de Ucayali.

Una de las más importantes problemáticas en la región Madre de Dios es la deforestación. A la fecha, se ha reportado como pérdida alrededor de 23,000 hectáreas de bosque, según el Módulo de Monitoreo de la Cobertura de Bosques (MMCB) del MINAM.


Una de las estrategias más importantes que se viene impulsando es colaborar con colonos y nativos que están ubicados en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional Tambopata y el Parque Nacional Bahuaja Sonene en Madre de Dios, para implementar actividades sostenibles como la agroforestería con cacao en áreas degradadas.

Productores de Madre de Dios conociendo nuevas técnicas de injertación.

Por ello, un factor importante es promover el fortalecimiento de sus capacidades y habilidades, por lo cual, se llevó a cabo una pasantía con la finalidad de conocer experiencias exitosas de la producción de cacao y su cadena de valor en la región de Ucayali, para lograr identificar y reconocer buenas prácticas en negocios sostenibles.


Durante el recorrido, se realizaron visitas a parcelas agroforestales como los fundos Viña del Tahuayo y Santa Berla, donde fortalecieron sus conocimientos de producción de abonos, fertilizantes orgánicos y métodos de poda. Asimismo, recorrieron la cooperativa Kolpa de Loros, donde observaron el proceso de acopio, secado del grano, bio fertilizantes de alta tecnología y almacenamiento de los granos según línea productiva.


Además, conocieron la planta de producción de caco de la Asociación Agropecuaria de Productores de Cacao del Nuevo Ucayali, donde vieron la transformación del cacao en sus distintos derivados con valor agregado. Finalmente, visitaron la comunidad Yamino, donde los comuneros mostraron su vivero de producción de plantas de cacao micro–injertadas.

Agricultores de Madre de Dios conociendo el proceso de secado de granos de cacao en la cooperativa Kolpa de Loros.

Artemio Limachi de la comunidad nativa Infierno en Madre de Dios resaltó “he venido a aprender y a compartir mi experiencia con comuneros de Ucayali. Estoy contento porque vamos a mejorar las prácticas del cacao en nuestras tierras y agradezco a AIDER porque compartiré estos conocimientos nuevos con mis hermanos de la comunidad donde pertenezco”.


Cabe resaltar, que la pasantía forma parte de las acciones que se realizan a través del Contrato de Administración Tambopata – Bahuaja Sonene y el proyecto UK PACT gestionados por AIDER, con la finalidad de promover actividades sostenibles con interculturalidad y equidad de género.